Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 1415
Новости. Опубликовано 12.08.2015 13:42  Просмотров всего: 3986; сегодня: 4.

От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли

От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли

Круг вопросов XVIII Международного конгресса по карбону и перми, который открылся сегодня, 11 августа, в Казанском университете, необычайно широк.

В течение пяти дней ученые из России, США, Австралии, Южной Африки, Индонезии, Канады, Индии, Словении, Чехии, Китая и других стран мира будут обсуждать важнейшие вопросы палеонтологии.

Владимир Силантьев, генеральный секретарь конгресса, зав. кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ, руководитель НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров:

- Наш конгресс - мультидисциплинарный, а потому вопросы, которые мы будем обсуждать на наших многочисленных секциях, очень разные: от классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли. Практически все лаборатории, которые были организованы благодаря Программе повышения конкурентоспособности, задействованы в этом конгрессе. Мы знакомим гостей с Казанским университетом, показываем имеющееся у нас оборудование. Для них наши спонсоры организовали мастер-классы. Вряд ли мы смогли бы провести такое масштабное научное мероприятие - в конгрессе участвуют около 200 ученых из 17 стран - без нашего генерального спонсора – ОАО «Татнефть». Благодаря спонсорской поддержке, оргвзнос для российских участников удалось сократить на 75-85%, ученые из стран СНГ тоже смогли получить «скидку».

Для участников форума организовано восемь полевых геологических экскурсий, три из которых проводит Казанский федеральный университет. До начала конгресса уже прошло четыре экскурсии: на севере Европейской части России, в Подмосковье, в Башкирском Приуралье и близ Петербурга. После форума состоятся еще три экскурсии. Группы ученых отправятся «в путешествие» по Татарстану, на Южный Урал, а также на Средний Урал, на территории, которые были закрыты для иностранцев в советские времена.

Барри Ричардс, представитель научного комитета конгресса, председатель Каменноугольной подкомиссии Международного комитета геологических наук (Канада, Калгари):

- Вместе с подкомиссией по пермской системе мы каждые 4 года проводим конгрессы по этим двум системам – каменноугольной и пермской. Но такого большого совместного конгресса по каменноугольной и пермской системам еще не было.

Постоянный комитет по проведению конгресса принял единогласное решение провести это крупное мероприятие в Казани, потому что ваш регион – традиционный, в котором есть очень хорошие разрезы карбона и перми, они давно изучаются. И к тому же Владимир Силантьев сделал замечательную презентацию, в которой обосновал необходимость проведения конгресса именно в Казани и с точки зрения геологии, и с точки зрения логистики. Он также рассказал о вашем прекрасном городе, о Казанском университете, о геологии района… (Кстати, Казанский Кремль произвел на меня очень сильное впечатление!)

Особо отмечу, что главным достижением конгресса станет обоснование подразделений международной хроно-стратиграфической шкалы, над которой работают геологи всего мира. Вообще, существование этой шкалы очень важно для геологии. Правильные подразделения дают возможность геологам правильно ориентироваться в геологическом времени. Наша задача - в течение конгресса уточнить границы стратиграфических подразделений, дать им хорошее обоснование. Я верю, что это случиться, потому что очень многие доклады посвящены именно этому вопросу. Мы приехали в Казань со всего мира, потому что для нас участие в этом конгрессе чрезвычайно важно. Мы имеем возможность познакомиться с российскими геологическими разрезами, с российской геологией и сравнить с тем, что мы наблюдаем в других регионах мира. Это уникальная возможность!

Светлана Николаева, представитель научного комитета конгресса (Палеонтологический институт РАН):

- Конгресс организован очень хорошо. Вся документация представлена на двух языках - русском и английском. Мы получили хорошее представление не только о геологии вашего региона, но и о Казани как таковой. Я хочу поблагодарить организаторов.

Александр Бяков, доктор геолого-минералогических наук, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (г. Магадан)

- Я уже не в первый раз приезжаю в гостеприимную Казань. Сегодня с большим удовольствием встретился здесь со своими коллегами со всего мира. На этом большом геологическом форуме мы в очередной раз подведем итоги изучения каменноугольной и пермской систем. Как известно, пермская система выделена в России, и вдвойне приятно, что очередной конгресс по карбону и перми проходит в сердце России – гостеприимной Казани. На протяжении последних семи лет мы тесно сотрудничаем с Казанским университетом, в частности с лабораторией стратиграфии и палеонтологии, которую возглавляет Владимир Силантьев. Существует международный проект, направленный на изучение стратиграфии пермских отложений, их нефтегазоносности. Недавно мы выиграли еще один новый грант на изучение климата, стратиграфии и геологических событий пермской системы. Исследования будут вестись совместно с английскими коллегами.


От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 676 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: