Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 1441
Мероприятия. Опубликовано 10.08.2017 06:21  Просмотров всего: 2745; сегодня: 9.

В АлтГУ начала работу конференция «Задачи со свободными границами: теория, эксперимент и приложения»

В АлтГУ начала работу конференция «Задачи со свободными границами: теория, эксперимент и приложения»

7 августа на факультете математики и информационных технологий Алтайского госуниверситета начала свою работу VI Всероссийская конференция с участием зарубежных ученых «Задачи со свободными границами: теория, эксперимент и приложения», собравшая на площадке вуза порядка 80 участников – студентов, магистрантов, аспирантов и, разумеется, известных российских и зарубежных ученых.

Организаторами научного форума выступили Алтайский госуниверситет, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирский госуниверситет.

В стенах АлтГУ подобное статусное научное мероприятие проводится впервые. Тем не менее организаторам удалось собрать на его площадке молодых исследователей и именитых ученых из 15 городов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Нидерландов, Португалии, США, Франции, Швеции.

В конференции примут участие 5 академиков РАН, 6 членов-корреспондентов РАН и 43 докторов наук, что лишний раз подтверждает высокий научный статус мероприятия. Это наверняка станет хорошим подспорьем для представителей молодого поколения исследователей, ведь у них появится уникальная возможность в том числе и неформального общения с именитыми учеными.

«АлтГУ стал базисом для становления большой науки на Алтае, – отметил председатель оргкомитета конференции, чл.-корр. РАН В.В. Пухначев. – Немаловажную роль в этом сыграл мощный десант учеников ученых, в том числе корифеев науки, из Новосибирска, Томска и, возможно, других городов в первые годы становления университета. Например, А.Г. Петрова является моей ученицей. А.А. Папин тоже учился в Новосибирском госуниверситете, после чего приехал в Барнаул. И таких примеров много. Поэтому связи с Новосибирском практически генетические. Кроме того, Александр Алексеевич сотрудничает с учеными из Швейцарии. Профессор О.Н. Гончарова – одновременно главный научный сотрудник в Институте теплофизики и профессор в АлтГУ. У нее многолетние связи с бельгийскими коллегами. Все это говорит о том, что наука в Барнауле отнюдь не провинциальная, она давно уже вышла на весьма высокий уровень. Это один из научных центров России».

Как отметила заместитель председателя оргкомитета, профессор кафедры дифференциальных уравнений, д.ф.-м.н. А.Г. Петрова, организаторы конференции руководствовались принципом «все слушают всех». Чтобы форум прошел в форме научного диалога, его не стали разделять на пленарную и секционную части. В его рамках ученые представят результаты своих самых передовых исследований, часть из которых будет озвучена впервые.

В докладах будут рассмотрены следующие вопросы: математические методы, поверхностные и внутренние волны, стратифицированные течения, взаимодействие потоков с конструкциями, волновые движения тонких пленок, термокапиллярная конвекция, гидродинамика смачивания, фазовые переходы в подвижных средах, процессы межфазного взаимодействия в гетерогенных системах и многие другие. Часть докладчиков выступит с материалами на английском языке.

«Те задачи, которые будут рассматриваться на конференции – это задачи со свободными границами, которые активно используются в современных технологиях, например химических и биотехнологиях, – прокомментировал организатор конференции, директор СУНЦ НГУ, д.ф.-м.н. Н.И. Яворский. – Они все связаны с условиями, когда есть свободные границы, подвижные, движущиеся среды. Поэтому совершенно естественно, что интерес к данной конференции очень велик, ведь достижения в этой области прямым образом касаются передовых технологий. И фундаментальные научные знания тут, конечно, очень важны, поскольку наиболее эффективные из них основываются на глубоких физических, химических и биологических идеях».

Итоги научной конференции будут подведены 11 августа. А до тех пор всех участников ожидает насыщенная рабочая программа, в которой нашлось место в том числе и для знакомства с Барнаулом. Для всех гостей города будет проведена интересная экскурсия по наиболее запоминающимся местам столицы Алтайского края.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1227 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: